Inicio : En armonía : Recetas ricas en calcio

10 julio 2017

El calcio es un mineral que se encuentra en abundancia en el cuerpo humano y cumple una función muy importante, ya que ayuda a formar los dientes y los huesos, evita la coagulación de la sangre, aporta en la contracción y relajación muscular, la secreción de hormonas y enzimas, el envío y recepción de señales nerviosas y el mantenimiento del ritmo cardíaco. 

Dependiendo de la edad, varía la cantidad necesaria de consumo de calcio. Por ejemplo: los niños, adolescentes y los adultos mayores necesitan más calcio que los adultos jóvenes para un adecuado desarrollo y prevención de enfermedades como la osteoporosis. 

El calcio principalmente, se encuentra en productos derivados de la leche, por ejemplo el yogurt, los sueros y los quesos. Pero también existen otras fuentes ricas en este mineral: los huevos de gallina, los frutos secos, las hortalizas de hoja verde como la espinaca, el apio, la col rizada, el brócoli, el nabo y la acelga; las legumbres secas como los garbanzos, las judías y las lentejas; frutas como la naranja, la ciruela, las bayas y los higos; y en varios tipos de pescado como las sardinas, el bacalao, el salmón y la trucha.

 A continuación, haremos algunas recetas deliciosas con ingredientes ricos en calcio para que hagas en casa y disfrutes con tu familia:

 1. Crema de espinaca

El principal ingrediente de esta receta es la espinaca, que contiene 99 mg de calcio por cada 100 gr. 

Ingredientes: 

-500 gr de espinacas frescas

-1/2 cebolla blanca

-4 papas cocidas

-1 taza de caldo de verduras

-1 cucharada de aceite de oliva

-crema de leche al gusto

-sal, pimienta y comino al gusto

-queso rayado 

Preparación: 

Sofreír la cebolla con sal, pimienta y comino al gusto. Añadir las papas previamente cocidas y triturarlas mientras se sofríen. Agregar las hojas de espinaca hasta que tomen una tonalidad brillante. 

Incorporar el caldo de verduras, licuar y dejar hervir durante 15 minutos aproximadamente. 

Si se desea, pasar la sopa por un colador y servir con crema de leche, queso rayado y pimienta encima. 

¡Disfrutar! 

2. Tortilla de espárragos

 

El principal ingrediente de esta receta es el huevo, que contiene 50 mg de calcio por cada 100 gr. 

Ingredientes: 

-4 huevos

-espárragos al gusto

-2 tomates

-1/2 cebolla blanca

-1 cucharada de aceite de oliva

-sal, pimienta y orégano al gusto

-100 gr de espinacas frescas

-1 cucharada de queso crema 

Preparación: 

Sofreír la cebolla con el tomate durante 1 minuto a fuego lento. Añadir los huevos batidos con sal, pimienta y orégano junto con los espárragos (puedes cortar algunos y los otros ponerlos enteros). 

Cocinar a fuego lento por ambos lados durante 15 minutos aproximadamente, tapar para que se cocine bien el huevo y servir con un poco de queso crema encima y espinacas. 

¡Disfrutar!  

3. Batido tropical

El principal ingrediente de esta receta es el yogurt, que contiene 110 mg de calcio por cada 100 gr. 

Ingredientes: 

-1 taza de yogurt natural

-1/4 de taza de fresas, piña y arándanos

-Miel al gusto

-Marañones al gusto 

Preparación: 

Batir el yogurt junto con las frutas, hasta que todos los ingredientes se incorporen bien. 

Servir en un vaso con miel y poner si se desean, más frutas en la parte superior del batido. Decorar con marañones y otros frutos secos similares (que también son ricos en calcio). 

¡Disfrutar!

 

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