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Cocina con jengibre

06 abril 2017

El jengibre (Zingiber officinale) es una planta perenne que proviene de la familia de las zingiberáceas, puede alcanzar hasta 2 metros de altura. Se caracteriza principalmente, por su fuerte aroma, sabor picante, múltiples cualidades y beneficios terapéuticos, medicinales y además culinarios.

Ofrece vitaminas, minerales y antioxidantes. Generalmente, se usa para tratar afecciones intestinales, gástricas, respiratorias, dolores neurálgicos, cólicos, mejorar la circulación, combatir el estrés y la tensión física.

Algunas propiedades:

  • Analgésico
  • Anticoagulante
  • Antihistamínico
  • Antioxidante
  • Antiespasmódico
  • Antiulceroso
  • Sedativo
  • Hipertensivo
  • Vasoconstrictor
  • Nematicida

Tiene diferentes formas de aplicación y consumo como: infusiones, licuados, jugos, salsas, guisos y postres.

Aquí te compartimos tres recetas deliciosas preparadas con jengibre, para que pruebes en casa.

1. Galletas de jengibre

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada pequeña de polvo de hornear
  • 1 cucharada pequeña de nuez moscada
  • 4 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada pequeña de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 4 cucharadas de miel
  • 125 gr de mantequilla

Preparación:

  • 1. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el huevo y batir nuevamente. Incorporar la canela, la nuez moscada, la sal, el polvo de hornear, el jengibre en polvo, el vinagre blanco y por último, la harina de trigo hasta que todo quede consistente.
  • 2. Amasar y reposar en el refrigerador durante 30 minutos.
  • 3. Estirar la masa y sacar las galletas con un molde, hornear a 180º durante 15 minutos.
  • 4. Espolvorear las galletas con azúcar impalpable ¡y disfrutarlas!

2. Pollo con mayonesa de jengibre

Ingredientes:

  • Zanahoria
  • Pimentón
  • Mango
  • Brócoli
  • Champiñones
  • Perejil
  • Rúgula
  • Ajo
  • Salsa soya
  • 4 cucharadas de miel
  • Mayonesa de Jengibre

Preparación de la Mayonesa de Jengibre:Batir una yema de huevo con una cucharada de mostaza, mientras se añade aceite vegetal en forma de lluvia (200 ml de aceite) hasta obtener la textura deseada. Añadir 15 gramos de jengibre finamente cortado, medio diente de ajo y gotas de limón.

Preparación:

  • 1. Sofreír el pollo con un poco de aceite hasta que quede dorado.
  • 2. En el mismo sartén donde se preparó el pollo, sofreír los vegetales con salsa soya, sal y pimienta al gusto.
  • 3. Agregar la mayonesa casera al pollo y servir sobre los vegetales salteados.

3. Soda de Jengibre

Ingredientes:

  • Limón
  • Yerbabuena
  • Azúcar
  • Hielo
  • Soda /agua con gas
  • Almíbar de jengibre

Preparación del almíbar de Jengibre: Hervir 50 mililitros de agua, junto 100 gramos de azúcar y agregar jengibre en rodajas (30 gramos aproximadamente). Mezclar mientras cocina hasta que se forme una miel o almíbar.

Preparación:

Añadir la soda a un recipiente junto con hielo, rodajas de limón y yerbabuena. Mezclar e incorporar el almíbar hasta se disuelva por completo.

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