Recetas ricas en hierro

15/12/2017

El hierro es un mineral fundamental para la producción de la sangre en nuestro organismo, además permite el buen funcionamiento de las células y los tejidos corporales. Es llamado “el mineral de la respiración”.

El déficit de hierro es causante de graves problemas en los niños, las mujeres en estado de gestación y en el adulto mayor, provocando diversos trastornos como anemia, fatiga, problemas de crecimiento y desarrollo, dificultades en el aprendizaje y propensión a enfermedades.

Las fuentes principales de hierro son las carnes, el pescado, los huevos, las hortalizas de uso común en las ensaladas, las verduras de hoja verde como la espinaca y la acelga, los cereales, frutos secos y los granos como el fríjol, el garbanzo y la lenteja.

Te proponemos tres deliciosas preparaciones para que puedas disfrutar de una buena comida, cargada de alimentos ricos en este mineral vital que aporta a nuestro cuerpo para funcionar óptimamente.

1. CAZUELA DE LENTEJAS

Recetas ricas en Hierro

 

Ingredientes:

  • 300 gr. de lentejas
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimentón dulce
  • hojas de laurel
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Corta en trozos la cebolla, la zanahoria, el pimentón, el ajo y sofríelos juntos con un poco de aceite de oliva. Añade el tomate cortado en cubos o triturado y sobre estos vegetales ya sofritos, añade las lentejas con un poco más de aceite de oliva.

Deja pasar 5 minutos y añade a la sartén 4 vasos de agua, pon sal y pimienta al gusto y las hojas de laurel que desees para darle más sabor. Tapa y deja cocinar a fuego lento por 40 minutos.

Sírvelas con lo que más prefieras, puedes añadir chorizo, salchicha en trozos, carne o patatas para acompañarlas. Puedes esparcir un poco de cilantro al servirlas para darle un toque decorativo.

¡Disfrútalas!

 

2. CREMA DE ESPINACAS

El hierro es un mineral fundamental para la producción de la sangre en nuestro organismo, prepara recetas ricas en hierro

 

 Ingredientes:

  • 1 kg de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 300 ml de crema de leche o nata para cocinar
  • 1/2 cebolla morada
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • queso parmesano

 

Preparación: 

Sofríe el ajo triturado y la cebolla en trozos durante 3 minutos. Incorpora las espinacas frescas y saltéalas durante 5 minutos. Añade sal, pimienta y la crema de leche. Deja cocinar a fuego lento por 10 minutos hasta obtener una crema espesa.

Sirve con un poco de queso parmesano por encima y acompaña este plato con un poco de pan.

 

3. PASTA CON GUISANTES Y ACELGAS

Te proponemos tres deliciosas preparaciones ricas en hierro

 

 Ingredientes:

  • 250 gr de tallarines
  • 300 gr de acelgas
  • 1 diente de ajo
  • 250 gr de guisantes
  • tomates cherry
  • aceite de oliva
  • crema de leche o nata para cocinar
  • sal y pimienta al gusto

 

Preparación: 

Hierve el agua en una olla con sal y añade la pasta para que se cocine hasta que esté al dente.

Sofríe el ajo con las acelgas y los guisantes durante 5 minutos, añade la crema de leche y deja cocinar por otros 10 minutos. Incorpora la pasta y pon pimienta al gusto.

Sirve la pasta con queso rayado y tomates cherry cortados en mitades, ¡disfruta!

Un grupo de profesionales en diferentes áreas de la salud está a tu disposición para resolver tus inquietudes.

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