Deliciosas y saludables recetas para personas que padecen Hipertensión

08/05/2018

¿Eres hipertenso?

La hipertensión es una patología que consiste en el aumento de la presión arterial de forma continua o sostenida. Generalmente causa cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

A continuación, te damos unas recomendaciones para mitigar el riesgo de padecer hipertensión:

  • Disminuye el consumo de sal
  • Sigue una dieta equilibrada
  • Realiza actividades físicas con regularidad
  • Evitar el consumo de tabaco
  • Evita el consumo de alcohol

 

¿Cómo debes alimentarte si eres diagnosticado con hipertensión?

Es importante evitar el consumo de sal, alimentos enlatados, embutidos, sopas y cremas instantáneas, debido a que tienen un alto contenido de sodio que puede aumentar la presión.

Debes elegir alimentos ricos en potasio y fibra, como productos integrales, patatas y verduras como: espinaca, brócoli y champiñones. Nueces, frutos secos, plátano y pescado.

Estas son algunas de las recetas que hemos preparado para ti.

Lomo de ternera al horno

 Lomo de ternera al horno 

Ingredientes: para cuatro personas

  • 600 gr de lomo de ternera 
  • 1/2 L. de caldo de carne 
  • 1/2 kg de champiñones
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • Harina de maíz diluida en agua 
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta

 

 Preparación:

  • Espolvorea el lomo con pimienta molida por los dos lados. Coloca la pieza de carne en una bandeja de hornear, rocía con aceite (4-5 cucharadas).
  • Introduce en el horno (previamente calentado) a 200º C, durante 40 minutos.
  • A los 20 minutos de cocción, añade el caldo y deja asando en el horno durante otros 20 minutos.
  • Pela el ajo, filetéalo en láminas y ponlos a dorar en una sartén con aceite. Pela y corta la cebolla en juliana fina e incorpórala. Deja que se dore.
  • Cuando la verdura esté en su mejor punto, añade los hongos limpios y troceados en mitades o cuartos (según el tamaño) y cocina a fuego suave hasta que estén hechos.
  • Cuando la carne esté hecha, pasa la salsa resultante a una sartén, ponla al fuego y añade un poco de harina de maíz refinada diluida en agua. Mezcla bien hasta conseguir el punto de espesor deseado.
  • Corta la carne en filetes, colócalos en una fuente y salsea. Acompaña con champiñones.

 

Macarrones con salsa de laurel

 

Macarrones con salsa de laurel 

 Ingredientes: para una persona

  • 1 taza de macarrones
  • 2 tomates pequeños o 1 grande
  • 1 cebolla mediana
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta

 

 Preparación:

  • Cocina los tomates picados, la cebolla y 3 hojas de laurel en una sartén antiadherente. Tras 5 minutos de cocción condimentar con canela y pimienta por 5 minutos más.
  • Una vez retirado del fuego, agregar el aceite de oliva.
  • Reservar.
  • Hervir los macarrones con la hoja de laurel restante.
  • Cuando estén cocidos, escurrirlos y añadir a la salsa caliente para finalmente mezclarlos.

 

Batidos o licuados: Es importante que tomemos los licuados recién hechos para aprovechar todas sus propiedades.

Batido de manzana y canela

 Batido de manzana y canela 

 Ingredientes:

  • Una manzana verde
  • Un vaso de bebida de avena
  • Una cucharada pequeña de canela en polvo

 

Preparación:

Lava bien la manzana (no hace falta que la peles) y licúala junto a la avena y la cucharada de canela. Mézclalo bien y verás que forma tan excelente de iniciar el día.

 

¡El primer paso para prevenir y controlar la hipertensión es detectándola! Por ende, es importante que consultes regularmente al médico.

Un grupo de profesionales en diferentes áreas de la salud está a tu disposición para resolver tus inquietudes.

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